Форум переехал на http://humanclub.ru/forums
http://grigclub.flybb.ru/

Антикризисное меню, или научите меня рачительности.
http://grigclub.flybb.ru/topic1613.html
Страница 1 из 3

Автор:  Хельга [ 12-02-09, 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Антикризисное меню, или научите меня рачительности.

А я поучу Вас жить :mrgreen:
А если серьезно - давайте попробуем коллективным разумом родить свою собственную онлайн кулинарную книгу вкусной,полезной, быстрой в приготовлении, а главное - экономной и недорогой еды.
Итак мой хит -
Суп из плавленых сырков на курином бульоне.
Продукты:
Суповой куриный набор - 60 рублей
Одна луковица - 2 рубля
Одна морковка - 2 рубля
Ложка подсолнечного масла -..ну пусть будет 1 рубль
Два плавленых сырка. Дорогих. Лучшего качества. - аж 36 рублей.
Для тех у кого мужики в доме - можно добавить рублей на 5 картошки. ))
Из супового набора, половины луковицы и половины морковки - варим крепенький такой бульончик.
Другую половинку луковицы и половинку морковки - зажариваем на подсолнечном масле ( без запаха).
Картошку режем кубиками. После того как бульон сварился, процеживаем его, вытряхиваем из него куриный набор - кидаем вариться в бульон картошку, в это время крошим помельче плавленые сырки - и тоже закидываем в кастрюльку. Мешаем, чтобы сыр разошелся. Оставляем булькать - вариться на медленном огне.
Пока варится - общипываем куриный набор. Получается приличное количество вареного куриного мяса. Для особо экономных - рекомендую сляпать из этого мяса салатик, типа столичного. А для тех кто нынче гуляет по буфету - кидаем это мяско в наш супчик. Минут через 10-15 от начала варки ( с момента закидывания картошки) - закдываем морковно луковую зажарку. Щедрой рукой сыпем специи. Особо хорошо сочетается с - карри молотым, мускатным орехом, паприкой, можно пару зернышек зиры добавить, перчику красного.
И сытнейший суп готов!
Затрат - 106 рублей денег, и минут 15 общего времени на готовку. Время, которое бульон варился - не считаем, потому что мы над ним не висим все эти полтора часа, а спокойно сидим в инете и болтаем.

Автор:  МерсЕдес [ 13-02-09, 16:47 ]
Заголовок сообщения: 

Хельга
тоже самое, но еще экономнее, можно сделать из плавленых сырков "с луком". тогда не надо будет варить бульон - просто мельчите сырок, кидаете в воду, туда же кидаете морковку и картошку.
и все. рекорд экономии 001030

Автор:  Хельга [ 13-02-09, 21:40 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
и все. рекорд экономии


рекорд экономии у меня случился, когда я одна жила...пара яблочек в день и полпачки овсяного печенья...или пара огурцов и одна помидорина. И усе :mrgreen: Мужик точняк бы помер от такого питалова.
Я пока держу в уме - что у нас стоит задача не снижать калорийность, полезность и питательность рациона - но сделать его как нить ..вот..рациональным что ли.
Делюсь рецептом следующей еды:
Чечевица 0,5 кило - 20 рублей
Лук 1 головка - 2 рубля
Морковка 1 штука - 2 рубля
Растительное масло, томатная паста по столовой ложке - пусть 1 руб.
Соль, красный перец, карри, чеснок, сушеный базилик - любое по вкусу.
Чечевицу варим до готовности ( варится в зависимости от сорта - от 20 минут до 40 ), воду сливаем, промываем чечевицу холодной водой. Зажариваем лук, морковку на раст.масле, кидаем туда чечевицу, томатную пасту (можно кетчуп), приправы - мешаем хорошенько и прогреваем на сковородке минут 5.
Вуаля. Очень вкусно и питательно. Сплошной белок и микроэлементы. Можно в горячем и холодном виде. Как гарнир и как само по себе.
Итого затрат 25-30 рублей. На весьма внушительную порцию, которой хватит на троих взрослых.

Автор:  МерсЕдес [ 14-02-09, 19:34 ]
Заголовок сообщения: 

но чечевица же гадость :shock:

Автор:  Хельга [ 14-02-09, 21:16 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
но чечевица же гадость


какая, вы , женщина капризная
хорошо
давай нарубим винегрету? Ты винегрет уважаешь?

Автор:  МерсЕдес [ 15-02-09, 17:26 ]
Заголовок сообщения: 

винегрет да. 001030
кстати, он тоже дешев.
из самых энерго- и деньго- сберегающих блюд вспоминаю еще вермишель и гречку с немного пожаренным луком. вкусно! 001026

Автор:  Хельга [ 15-02-09, 21:50 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
вспоминаю еще вермишель


уточняю, вермишель надо брать развесную....нашу рассейскую.. Никаких буржуйств в виде 400 граммовых пачек "пасты Зара".

Следующее антикризисное блюдо:
Плов с курицей. Можно накормить большую семью одним куриным окорочком ( и пусть попробуют потом сказать, что им мяса не дают! ), полкило риса, лук, морковка. Все делается как обычный плов, только окорочек рубится мелко-мелко. Гарантировано каждому достанется по видимому глазом - кусочку мяса. А вкус и запах - будут просто супер.

Автор:  МерсЕдес [ 16-02-09, 16:41 ]
Заголовок сообщения: 

напрягла моск 001030
и вспомнила найденный сто лет назад в тырнете рецепт "обжираловки по-учительски". это когда вдруг приходят гости, а в холодильнике мышь повесилась:)
жарим картошку, как обычно. за немного времени до готовности разбиваем сверху яйцо и - вуаля! блюдо готово! 001030

Автор:  Хельга [ 16-02-09, 20:38 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
жарим картошку, как обычно


ну...погнали :mrgreen:

Бабка картофельная
картошку трем на терке, туда муки, соли, яйцо - я делаю на глаз, но чтобы получилось довольно таки жидкая масса. Из этого жарится два больших блина. Между блинами рубится любая начинка по вкусу - жареный лук с грибами, сыр, мясо из бульона тоже прокрученное с жареным луком. Получается этакий пирожок.

Автор:  МерсЕдес [ 19-02-09, 19:10 ]
Заголовок сообщения: 

а как вкусно просто пожарить картошечку с грибами! (облизывающийся смайл)
только это сейчас не экономный вариант.
сейчас лучше картошечку с селедочкой. только селедочку надо брать правильную. моя правильная селедка водится в больших металлических банках под названием - пардон - пресервы. вот тут она бывает правильно просолена:)

Автор:  Хельга [ 19-02-09, 20:18 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
только селедочку надо брать правильную. моя правильная селедка водится в больших металлических банках под названием - пардон - пресервы. вот тут она бывает правильно просолена:)


повнимательней воткнула на твой ник...ага...угу...

Сестра, имя, сестра! (с) в смысле - производителя не сдашь по старой дружбе? Который правильно селедку солит. Мне нада!

Автор:  МерсЕдес [ 22-02-09, 20:31 ]
Заголовок сообщения: 

производителя не сдам, ибо сама не знаю. их по-моему, много сейчас.
главная отличительная черта - большая банка, диаметром с полметра, наверное. таких при совке много делали.
правда, сейчас редко встретишь совковое качество. они рыбу, что ли, мороженую туда пихают, не знаю, но начинаешь чистить - разваливается в руках. вкус, правда, прежний, вкусный:)

Автор:  Хельга [ 24-02-09, 07:49 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
главная отличительная черта - большая банка, диаметром с полметра, наверное


поеду в Метро с рулеткой 001041 буду банки замерять.
Кстати, чем не антикризисная темка - оптовый закуп продуктов ?

Автор:  МерсЕдес [ 24-02-09, 18:57 ]
Заголовок сообщения: 

Хельга писал(а):
чем не антикризисная темка - оптовый закуп продуктов ?

для этого надо машину иметь, на себе опт не допрешь.
а если машина есть, то требуется расчет - расход бензина+амортизация. получится ли экономия или один расход?

Автор:  Хельга [ 25-02-09, 06:26 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
а если машина есть, то требуется расчет - расход бензина+амортизация. получится ли экономия или один расход?

ну с ценами на городской транспорт - что на машине, что на маршрутке - однохренственно.

Автор:  МерсЕдес [ 25-02-09, 16:30 ]
Заголовок сообщения: 

капуста хороша еще для антикризисного меню. квашеная вместо салата, а тушеная - в качестве второго.
и всего-то нужно: капуста, морковка, лук, соль и масло:)

Автор:  Хельга [ 26-02-09, 20:58 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
и всего-то нужно: капуста, морковка, лук, соль и масло:)


а ишо можно свеколку потушить...тоже недорого ) самое разорение - пара ложек томатной пасты.
Рассказываю, смотрим за руками :mrgreen:
Свекла, морковка - соотношение напополам, сырыми трутся на терке, или рубятся на мясорубке. Закидываются на сковородку с подсолнечным маслом, солятся, перчатся, перемешиваются и тушим на слабом огне.
Пока тушится - рубим луковку кубиками. Тут по вкусу. Я люблю поострее - поэтому кладу пару луковиц. Порубили - закинули к нашей овощной икре. Тушим дальше. Периодически можно чуть водички подливать. Минут через 20 после начала тушения - добавляем томатную пасту, мешаем, тушим дальше.
Как стало мягким, огонь выключаем и остужаем до комнатной температуры. ПОСЛЕ того как остыло давим в эту икру пару зубков чеснока и перемешиваем.
Отвал башки.

Автор:  МерсЕдес [ 01-03-09, 14:25 ]
Заголовок сообщения: 

Хельга
сегодня прочла самый антикризисный рецепт, какой когда-либо приходилось видеть:
если у вас в доме есть только лук и хлеб, то можете сварить из этого луковый суп 001043

Автор:  Хельга [ 01-03-09, 14:40 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
если у вас в доме есть только лук и хлеб, то можете сварить из этого луковый суп


Только из лука и хлеба - не получится, туда еще нужен сыр, и хотя бы бульонный кубик, или овощной бульон. Плюс масло для обжарки хлеба.
Я пробовала такой супец делать - так себе, не фонтан.
Лучше уж салатик из репчатого лука к картошке забацать.
Лук режется кольцами, на три четыре минуты заливается кипятком, потом промывается в дуршлаге холодной водой.Отжимается. Кладем в салатник, заправляем подсолнечным маслом, уксусом, солью,перцем, можно еще любого томатного соуса туда же капнуть. Вкуснотень.

Автор:  МерсЕдес [ 02-03-09, 14:40 ]
Заголовок сообщения: 

Хельга писал(а):
Только из лука и хлеба - не получится,

по условию задачи - в доме только хлеб и лук 001030

Хельга писал(а):
Я пробовала такой супец делать - так себе, не фонтан.

а мне очень понравилось:)

Автор:  МерсЕдес [ 03-03-09, 18:35 ]
Заголовок сообщения: 

вот еще вспомнила. называется даже красиво: "мясо по-кубински", но довольно бюджетно.
берем ломтики свинины, солим, перчим, внутрь кладем ломтик сыра и нашинкованное яйцо.
перевявываем ниткой, обжариваем и едим:)

Автор:  Хельга [ 04-03-09, 20:10 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
а мне очень понравилось:)


дык ты не интригуй, а расскажи с чувством с толком..с расстановкой..как хлеб варила, куда лук клала

МерсЕдес писал(а):
"мясо по-кубински", но довольно бюджетно

бюджетно - это катлеты, а мясо по кубински просто вкусно :)

Автор:  МерсЕдес [ 09-03-09, 18:20 ]
Заголовок сообщения: 

Хельга писал(а):
ты не интригуй, а расскажи с чувством с толком..с расстановкой..как хлеб варила, куда лук клала

примерно так: варим обыкновенный говяжий бульон, просто кладем очень много лука. по оригинальному рецепту лук нужно спассеровать с мукой, а потом уж класть в бульон, но я так не люблю.
белый хлеб режем кубиками, подсушиваем в духовке, посыпаем гренками суп, который уже в тарелках. сверху посыпаем тертым сыром:)

Автор:  Хельга [ 10-03-09, 20:43 ]
Заголовок сообщения: 

угу, спасибо,
а из мяса можна и макаронов по флотски ...нямочка прям

Автор:  МерсЕдес [ 10-03-09, 21:24 ]
Заголовок сообщения: 

Хельга писал(а):
а из мяса можна и макаронов по флотски

насколько я помню, макароны по-флотски делаются из тушенки. кстати, ее надо бы запасти 001030

Автор:  Хельга [ 13-03-09, 21:37 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
насколько я помню, макароны по-флотски делаются из тушенки. кстати, ее надо бы запасти


эх...интеллигенция...из тушооонки..
макароны по флотски делаются так:
варишь полведра супа на неделю, с мясом на косточке
косточку кидаешь обратно в суп - глядишь, поглодает кто
а мясо - обдираешь, крутишь на мясорубке с жареным луком вместе, и бацаешь в макароны. Итого два блюда, с одного куска мяса. Вся семья неделю сыта. :mrgreen:
Цемочки прям, это наш путичек - экономных и рачительных хозяюшек.

Автор:  МерсЕдес [ 16-03-09, 20:11 ]
Заголовок сообщения: 

Хельга писал(а):
нямочка прям

Хельга писал(а):
Цемочки прям, это наш путичек - экономных и рачительных хозяюшек.


кукусики-приветусики 001030
рецептусик твой хорош, действительно для кризисюсика 001030

Автор:  Хельга [ 18-03-09, 16:55 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
рецептусик твой хорош, действительно для кризисюсика


Чмокиньки тя, форумчочек наш становится хорешеньким и познавательнинким. Какая ж ты умничка- красотулечка.
А я вот еще одну нямочку знаю. Правда, не омлетик :mrgreen:
Но вкусняшкааааа...аааа...аааа..ой,это наверное животик радуется..
Берем черненький хлебусек, мажем маяйянизиком, украшаем цвиточками из вареной морковочки и с урчанием едим. Прям мням. А главное очень умненько и экономненько. Потому, что я морковочку никода не выбрасываю из бульонсика - она у меня в холодильничке лежит, а я из нее моему мусеньки делаю красивусенькие бутерпротики-прыгвротики.

Автор:  МерсЕдес [ 21-03-09, 19:36 ]
Заголовок сообщения: 

Хельга писал(а):
Берем черненький хлебусек, мажем маяйянизиком, украшаем цвиточками из вареной морковочки и с урчанием едим.

кукусенька!
я знаю рецептусик еще проще: из черного хлебусика наделать гренок и их просто макать в маянезик 001030
вкуснотюсеньки! 001027

Автор:  Хельга [ 21-03-09, 19:46 ]
Заголовок сообщения: 

МерсЕдес писал(а):
из черного хлебусика наделать гренок и их просто макать в маянезик


умочка моя! это наверное еще больше гламурчику и шармчику придаст завтричку :mrgreen: я читала на интернете у девачек из космофорумчика, что это сплошной шарманчик...можно ж пальчики облизывать, чтоб мой пусенька урчал.
а воте тебе мой еще один рецептусик

берем яичко ...можна два яичка..это уж, дусенька моя, как тебе по вкусику на укусик и томим в кипяточке, а потом под холодную водичку и начиняем икрой ментайчика . Главнюсенькое в этом гламурненьком рецептеньке - шкорлупочку не забытиньки снятеньки.
Чмокеньки мне :mrgreen:

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/